기타 의료상담건강상담
망포미
망포미21.11.15

부스터샷맞으면 코로나 걸릴수있는지?

부스터샷 맞고 가슴통증 호소 병원가서 검사하니 코로나 양성 나왔음

그럼 어디서 전염되었을까요?

또는 3차접종으로도 양성이 나올수있다?

가능성 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 백신접종은 균을 주입하는 것이 아니기 때문에 백신접종으로 인해 코로나에 감염될 확률은 없습니다.

    아마도 일상생활속에서 돌파감염이 일어난것 같습니다.

    빨리 쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다.

    부스터샷을 포함한 코로나 백신은 생백신이 아니므로 접종으로 감염되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신의 접종은 예방률을 높일 뿐

    완벽히 감염이 되지 않는 것을 의미하지는 않습니다.

    초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

    예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

    델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    접종을 해도 감염이 가능합니다. 백신을 맞았다고 해서 100% 항체가 생기는 것이 아니기 때문입니다. 하지만 백신 접종이 감염을 일으키는 것은 아닙니다.

    항체가 있다고 해도 변이 바이러스로 인한 감염은 막을수도 있지만 막지 못할수도 있는 상황입니다. 하지만 백신 접종을 하고 감염이 된다면 중증도가 많이 낮아지기 때문에 접종을 하지 않았을 때보다 감염으로 생기는 증상이 심하지 않게 됩니다. 이런 장점 때문에 백신을 계속 권장하고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차 부스터샷까지 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있습니다. 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.

    하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    부스터샷 백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 그리고 항체가 생성되더라도 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능합니다.

    궁금증이 해결되셨을까요?

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    부스터샷 백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 백신을 접종한다고해서 무조건 항체가 생기는 것은 아닙니다.모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 변이바이러스에 의해 돌파감염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    부스터샷을 접종한다고 해서 감염예방률이 100%가 되는 것은 아닙니다.

    그렇기 때문에 당연히 돌파감염이 일어날수있습니다.

    항상 감염안되게 조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    항상 변이바이러스로 인한 돌파감염은 있을 수 있습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나백신의 경우 살아있는 코로나바이러스를 접종하는 것이 아니기 때문에 백신 접종으로 인한 코로나 감염 위험은 없습니다.

    코로나바이러스에 대한 항체생성을 위해 접종하는 백신의 경우 바이러스 특징적인 유전물질 일부만을 포함하고 있기 때문에 바이러스로서의 역할을 할 수없습니다. 백신접종 후 코로나 감염이라면 돌파감염 또는 백신에 의한 항체가 생성되기 이전에 코로나 감염을 의심해 볼 수 있구요, 백신에 의한 후유증으로 코로나에 감염된 것은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신접종으로는 바이러스에 감염이 되지 않습니다.

    백신을 접종하고 양성이 나왔다는것은 백시늘 접종하기 전후로 항체가 생성되기 전에 어디에서인가 바이러스에 감염되었기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    2차까지 접종하고 부스터샷까지 접종을 했다 하더라도 감염될 확률은 존재합니다.

    백신은 확률적인 문제로 감염될 확률을 낮춰주는것이지 100%가 되는것은 아닙니다.

    코로나백신뿐만아니라 다른백신들도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신을 접종한다고 해서 무적이 되는 것은 아닙니다.

    회사별로 발표한 2차접종완료시 예방률에서 보면 100%가 아닙니다.부스터샷을 접종하고나서도 예방률이 100%가 아닙니다.그리고 시간이 지나면서 항체가 감소할 수도 있고 변이 바이러스가 백신을 회피하여 접종을 마치더라도 감염증을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    부스터샷 접종을 맞으면 코로나 바이러스에 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    부스터샷 접종으로 인해 코로나 바이러스에 감염될 가능성이 없으며, 접종 전에 감염되어 잠복기로 몇일간 증상이 없다가 부스터샷 접종 이후에 코로나 바이러스의 활동기로 증상이 나타났을 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 부스터샷을 맞더라도 돌파감염의 가능성은 있으나

    안맞는 거보다는 낮을 것으로 보입니다.

    어디선가 감염됐기 때문에 양성입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 현재 출시되어 있는 코로나 바이러스 백신들 중 생백신은 없습니다. 생백신은 살아 있는 바이러스를 약독화 시켜서 주입하는 만큼 백신에 의한 감염이 가능하나, 사백신은 그럴 우려가 전혀 없습니다. 코로나 바이러스 백신을 접종 받으신 것으로 바이러스에 확진될 수 없습니다.

  • 부스터샷까지 접종 완료시 감염 예방확률이 현저히 증가하기는 하나 100% 예방이 가능한 것은 아니라

    감염이 될 수 있습니다. 혹은 그전에 감염이 되었는데 증상이 없어 모르고 있다가 부스터샷을 접종했을 가능성도 있습니다.

    다만 부스터샷 접종한것으로는 PCR에서 양성이 나올 수 없으므로 백신에 의한 영향으로 양성이 나온것은 아니며

    돌파감염이 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부스터샷을 맞으시더라도 감염될수 있습니다.

    이는 변이바이러스에 기존 개발된 백신이 취약하기 때문입니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신들은 바이러스 전체가 아닌 부분 정보가 체내에서 복제를 못하는 상태로 주입되어 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다. 백신 접종 후 흉통은 이상반응의 가능성이 높아보이며 백신을 접종하였더라도 최근 돌파감염이 꾸준히 확인되고 있습니다. 현재 확진자가 다시 증가추세이며 방역은 과거에 비해 느슨해진 경향이 있어 어디에서건 코로나19 감염의 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    3차 접종으로 양성 나오지 않습니다.

    그와 별개로 다른 곳에서 돌파감염 되신 것으로 보입니다.

    백신 접종과는 크게 관련 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 국내에서 사용 중인 코로나19 백신은 생백신이 아니므로 예방접종 후 백신으로 인해 코로나19에 감염되지 않습니다. 부스터샷도 기본 접종과 동일한 백신을 사용하기에 접종으로 양성이 나올수는 없습니다. 아마 접종 완료후 항체 효과가 감소한 상태에서 부스터샷 접종 전 감염되었을 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷까지 접종하시게 되면 항체가 형성되어

    코로나 바이러스 감염 확률이 크게 감소합니다.

    다만 백신을 접종하셨더라도 100% 면역이 생기는 것이 아니기 때문에

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 백신이 100% 효과를 보는 것이 아닙니다.

    부스터샷 맞으면 대부분 항체가 생기게 되고, 몸에 저항성이 생겨서 대부분 감염되지 않는 것은 맞습니다.

    다만 항체의 숫자가 적거나, 변이바이러스에 감염되거나, 감염당시 면역력이 너무 낮은 상태라면 돌파감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방백신은 생백신이 아니므로 백신이 감염시키지 않습니다. 다른 사람에게서 돌파감염된 것으로 보입니다. 부스터샷을 접종하더라도 확률은 적지만 돌파감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 백신은 코로나에 감염시키지 않습니다. 바이러스의 일부 유전자만 주입하기 때문입니다. 접종완료, 부스터샷 접종 이후에도 돌파감염될 수 있어서 마스크를 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    부스터샷으로 코로나에 걸리진 않습니다.

    접종후 양성이 나왔다면, 접종전에 이미 코로나에 걸렸거나, 접종후 단기간에 감염되었을 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.