기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.05

천문동은 어떤 영양분이 풍부한가요?

천문동이라는 식물도 종종 말리거나 담금주로 만들어 먹는다고 하건데 어떤 영양분이 풍부하고 어떤 효능이 있는건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    천문동은 아스파라긴과 베타시토스테롤, 5-메톡시 메탈푸랄, 사포닌이 들어있고, 나이아신, 비타민 C, 비타민 E, 탄수화물, 단백질 및 아연과 같은 유익한 영양소도 포함되어 있습니다.

    천문동은 성질은 차고 맛은 달고 씁니다. 꿀과 생강대추를 함께 먹으면 몸의 기운을 북돋워 뼈를 튼튼하게 하고 몸의 나쁜 기운을 내보내는 데 도움이 됩니다.

    그리고 피부를 맑고 아름답게 가꾸도록 독소를 몸 밖으로 배출합니다.

    천문동은 몸의 열을 내리고, 기침을 멈추며 폐와 신의 음을 보하는 작용을 합니다.

    천문동에 함유된 아스파라긴은 진해거담, 항암, 이뇨작용에 좋다고 합니다.