한약약·영양제
저절로
저절로22.11.21

맥문동 열매는 어떻게 먹는게 좋은지 알고 싶습니다.

나이
성별
남성

맥문동이 기침, 가래등 폐관련 증상 개선에 좋고 당뇨나 심장, 강장등에도 좋은 걸로 알고 있습니다. 열매를 다려 먹을 때 씨에 독성이 있어 제거하고 먹어야 한다는데 맞는지요? 열매를 어떻게 먹는게 좋은지 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 맥문동은 기침, 가래를 멎게 하며 특히 마른기침에 효과가 좋은 약재로 알려져 있습니다. 맥문동은 열매가 아닌 뿌리의 팽대부를 약재로 사용하며, 뿌리 안의 심지는 심장에 부담을 주기 때문에 심지를 제거하고 복용해야 몸에 이롭습니다.

    뿌리의 심지를 제거한 맥문동은 약한불에 살짝 볶은 뒤 물에 끓여서 드시면 좋습니다. 보통 맥문동 20g을 1리터나 2리터 정도의 물에 넣고 끓여드시는 방법이 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    씨와 심지를 모두 제거하여 먹습니다

    꿀에 절여서 생강청처럼 드시거나

    맥문동탕이라는 처방을 받아 드시는 것을 추천드립니다