초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.01

수용성 식이섬유는 어떤 식품들을 말하나요?

수용성 식이섬유가 고지혈증에 좋다고 하는데요. 수용성 식이섬유는 어떤것을 말하며 어떤 식품들에 많이 들어 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 와일드한개개비121입니다.

    수용성 식이섬유는 소화과정에서 물과 결합하여 젤 상태를 이루는 섬유로, 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증 예방에 도움을 줍니다. 곡물(예: 귀리), 콩, 과일(예: 사과, 배), 채소(예: 당근, 브로콜리)에 풍부하게 함유돼 있습니다.

  • 수용성 식이섬유는 물에 녹는 식이섬유로, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 수용성 식이섬유가 풍부한 식품으로는 오트밀, 귀리, 보리, 사과, 바나나, 콩, 렌틸콩, 콩류 등이 있습니다.