이비인후과의료상담
자비로운청설모287
자비로운청설모28722.09.28

아침에 일어나서 생활을 할때면 코가 먹먹하게 되는데 왜이런건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

아침에 일어나서 씻은뒤, 생활을 시작하면 항상 감기에 걸린것처럼 킁킁거리게 됩니다. 처음에는 그냥 감기라고 생각했는데 이런게 벌써 몇달 째 지속되더라고여.

그런데 아침에 나가서 걷거나 하면 금방 증상이 없어집니다. 왜이런건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을 자는 공간이 습도가 너무 낮은 경우에 코 점막이 건조해져서 비후 화 될 수 있기 때문에 코가 막힌 증상이 있을수 있습니다.

    적정습도는 15℃에서는 70%, 18에서 20℃에서는 60%, 21에서 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%입니다.

  • 상기증상의 경우 알레르기성 비염등을 의심해볼 수 있습니다.

    경과관찰 하시다가 증상이 악화되거나 한다면

    알레르기/호흡기 내과 진료등을 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 특정 질환을 유추하기는 어렵습니다. 계절성으로 발생하는 증상이라면 알러지 비염의 가능성을 감별해야 하며 실내 습도가 너무 낮지는 않은지 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아침에 발생하는 코의 먹먹한 증상에 대해 질문하셨습니다.

    아침에 주로 발생하는 상기 증상은 혈관운동성 비염을 의심할 수 있습니다.

    항히스타민제를 처방받아 복용하면 증상 완화에 도움이 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 아침에 코가 먹먹해지는 증상의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.