기타 약료상담약·영양제
우아한게116
우아한게11624.01.10

겨우살이는 높은 곳에만 사는건가요

나이
성별
여성

겨우살이는 효능은 좋다고 들었는데 채취하기가 많이 힘들다고 들었습니다. 겨우살이 씨앗을 야산에 발라놓아도 자라지는 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 겨우살이는 참나무, 팽나무, 물오리나무, 밤나무, 자작나무에 기생한다고 합니다. 여름에는 반그늘에서 자라고, 겨울에는 광선을 많이 받습니다. 노지에서 월동하고 16-30도에서 잘 자리며 환경내성은 보통이라고 합니다. 번식은 매우 어려운데 그 열매를 먹은 조류의 배설물을 통해서만 전파되어 발아하는 것 같다고 합니다. 참나무 등의 줄기에 상처를 약간 내고 끈적끈적한 종자와 함께 땅에 묻어놓으면 발아한다고 합니다. 이식은 대단히 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    겨우살이는 기생식물로 씨앗을 통해 땅에서 자라지

    않습니다.

    그래서 채취가 어렵고 공급이 적습니다