크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.23

겨우살이는 높은지대에서 기생하는가요?

겨울에 다른나무에 붇어서 살아가는것으로 겨우살이라고 있다고 하더군요 그넌데 낮은산에는 안보이던데 높은 산에가면 많이 보이던데 몇미터 이상에서 기생하는가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    몇미터 이상의 산이 아니고 겨우살이가 살 수 있는 조건만 되면 다 기생합니다.

    사람의 손이 타지 않는 곳에서 사니까 잘 안보일 뿐이지만

    낮은 산에서도 삽니다

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    겨우살이는 특정 높이에서 기생하는 것이 아니라 주로 나무의 표피나 흙 속에서 생활합니다. 낮은 산이나 높은 산 구분 없이, 그 가지와 줄기가 서로 엉킨 형태로 다른 나무에 붙어서 살아가는 생활습성을 가지고 있습니다. 이런 생활습성 때문에 특정 지역에 많이 분포해 있는 것으로 보일 수 있습니다. 다만, 그 분포도는 그 지역의 기후, 토양 조건, 나무의 종류 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다.