역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.12.25

이란에서 조로아스터교의 위상은 어느 정도인가요?

과거 페르시아 제국은 자신들의 민족 종교로 조로아스터교를 오랫동안 신봉해 온 것으로 알고 있습니다. 그런데 이슬람교가 흥하게 되면서 페르시아 사람들도 대거 이슬람 시아파로 계종했다고 하던데요. 지금 현재 이란 사람들은 자신들의 조상이 믿어왔던 조로아스터교에 대해 어떻게 생각하나요? 이교 내지 사도로 배척하나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    북유럽에서 토르 보는 시각이나

    한국에서 단군 보는 시선이랑 같습니다

    그냥 옛날에 있었던 종교겸 신화로 봐요

    조로아스터교를 일부 극단적 민족주의자나 사이비가 이용하려고 했다던데

    한국도 환단고기같은 사이비 잡서를 믿는 사람이 있으니 그거랑 비슷한거죠