역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.27

인도가 조로아스터교 신자가 제일 많은 이유가 무엇인가요?

이란의 전신인 페르시아제국시절 무렵 조로아스터교가 생겼는데요

그런데 이란에서 생긴 조로아스터교가 현재 인도에서 제일 신자가 많은 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인도에 조로아스터교 신자가 많은 이유는 7세기 이슬람교가 이란을 정복하면서 조로아스터교 신자들은 종교적 박해를 받게 되었습니다. 이에 따라 많은 신자들이 인도로 피난을 떠났습니다. 인도는 다양한 종교와 문화를 포용하는 정책을 펼쳤으며, 조로아스터교 신자들도 인도에서 자유롭게 종교를 믿을 수 있었습니다.그래서 인도의 경제적 발전과 함께 조로아스터교 신자들의 상업 활동도 활발해졌습니다. 이들은 인도의 경제 발전에 기여하면서 자신들의 종교를 전파했습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인도에서 조로아스터교 신자는 2001년 인구 조사 기준으로 약 6900명 정도 집계됩니다. 현재 조로아스터 신자는 20만명 이하로 추정되며, 인도, 이란 등에 분포합니다. 이들은 사산조 페르시아가 이슬람 세력에 멸망 이후 종교 박해를 피해 인도로 이주한 사람들의 후손입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    중동지방은 유일신신앙인 이슬람이 대두되면서

    이슬람 말고 다른 종교는 대부분 정리가 되었는데

    인도는 다신교인 흰두교를 믿기 때문에

    타종교에 배타적이지 않은 종교끼리는 다 받아 들이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인도의 종교는 힌두교(79.8%), 이슬람교(14.2%), 기독교(2.3%), 시크교(1.7%), 불교(0.7%), 자이나교(0.4%), 기타(0.9%) 순이라고 합니다.

    현대 조로아스터교는 이슬람의 영향으로 교세가 쇠퇴하였다고 합니다. 2004년에 전 세계의 조로아스터교인들의 숫자는 145,000 명 내지는 210,000 명이 되는 것으로 추정되었습니다.

    조로아스터교는 쿠르드 문화와 관련을 갖고 있으며, 2015년 한 해에 이라크령 쿠르디스탄에서 10만 명의 사람들이 조로아스터교로 개종한 것으로 추측된다고 합니다.