역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.11

고대 페르시아에서 발생된 조로아스터교는 이슬람교과 비교하여 어떠한 특징이 있나요?

이란의 전신인 고대 페르시아에는 조로아스터교가 크게 성장하였다고 들었고 지금도 조로아스터교가 소수가 있다고 들었는데요.

그렇다면 이 조로아스터교는 기존 이슬람교과 비교하여 어떠한 특징과 교리가 어떠한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교는 페르시아 지역에서 발원한 이란 계통의 종교로 자라투스트라의 가르침을 따르며 인류 역사상 최고의 일신교로 꼽힙니다.

    선한 신과 악한 신을 두고 이원적으로 세상을 보는 단일신교에 해당하며 창조신 아후라 마즈다를 중심으로 선과 악의 질서 및 세계를 구분하는 것을 특징으로 합니다.