기타 의료상담의료상담
귀중한떄까치200
귀중한떄까치20023.09.06

12개월 아기. 소독젤 소량 입에 닿앗어요ㅜㅜㅜ어떡하죠??

나이
성별
남성
복용중인 약
×
기저질환
×

제가 알콜소독젤로 손에 짜서 바르려고하다가

손에 소독젤 그대로 남아잇는 상태에서

급하게 아기 안아야되서 안앗는데..

아기가 소독젤에 입을 갖다대 혀에 닿앗나봐요..

(혀 낼름낼름하면서 표정이..)

급하게 제 옷으로 혀 닦아내고

손수건 물에 적셔서 혀 앞부분 닦아줫는데..

괜찮을까요??ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

어떠케해야되나요??ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 소독젤을 입에 댄 것 같아 걱정스러우시군요. 아이의 입술이나 혀에 상처로 의심되는 부분이 없다면 특별한 문제가 생기지는 않았을 것으로 예상됩니다. 대부분이 알코올 성분이고 점막에 상처를 유발하지 않았다면 대부분 휘발되어 사라졌을 것이기 때문입니다. 일부 삼키더라도 아주 적은 양이고, 아이의 건강에 영향을 미칠 정도는 아니었을 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 정도의 노출은 실제로 건강 상에 문제를 일으킬 가능성이 매우 희박합니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되며 반복하여서 동일한 실수를 하지 않도록 주의하는 것으로 충분하겠습니다. 안심하세요.