화학학문
말끔한박각시77
말끔한박각시7723.10.29

중화적정을 할 때 용액 색이 변한 후 적정을 멈추면 중화점이 아니지 않나요?

화학 문제 풀다 갑자기 생각난거에요!

문제에 중화적정 실험이 나오면 보통 아세트산 용액에 페놀프탈레인 용악을 섞고 NaOH로 적정하다 색이 바뀌는 순간에 멈추는데요,

말 그대로 색이 바뀌면 더이상 중화점이 아니지 않나요? 액성이 바뀌자마자 멈춘건데 정확한 중화점은 어떻게 구할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    산과 염기를 적정실험을 할 때 지시약으로 페놀프탈레인을 쓰셨다면 색깔이 붉은색으로 변하는 순간은 염기성이기 때문에 중화점이 아닙니다.

    보통 중화반응에서는 지시약으로 BTB용액을 사용합니다. BTB용액은 산성에서 노란색, 중성에서 초록색, 염기성에서 파란색을 나타내기 때문에 중화점을 찾기에 용이합니다.