화학학문
비상한홍여새21
비상한홍여새2123.12.29

당량점에서 페놀프탈레인 지시약의 색변화?

지시약으로 페놀프탈레인을 써서 산염기 용액에 대해서 적정을 할 때, 용액을 흔들어도 색 변화가 일어나지 않을 때까지 적정을 하는게 맞는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 페놀프탈레인은 대표적인 pH 지시약 중 하나입니다. 일반적으로 적정 시에는 색 변화가 일어나지 않을 때까지 용액을 흔들어가며 적정을 진행하는 것이 일반적입니다.

    페놀프탈레인은 산성 용액에서는 무색이며, 염기성 용액에서는 붉은색으로 변화합니다. 따라서, 산염기 적정 시에는 용액에 페놀프탈레인을 첨가한 후, 적정 용액을 점진적으로 염기성으로 변화시키면서 흔들어가며 확인합니다.

    적정 시에 페놀프탈레인이 붉은색으로 변화하면, 용액이 염기성으로 중화된 것을 의미합니다. 따라서, 용액을 흔들어도 색 변화가 일어나지 않을 때까지 적정을 진행하여 적정의 끝을 확인하는 것이 일반적인 방법입니다.