자동차생활
관대한호랑나비177
관대한호랑나비17722.12.14

빙판길에서 브레이크로 감속할때 드드드득 소리는 뭔가요?

어제 눈비가 내려 오늘 출근길에 도로가 얼어 있어 조심조심 가는데 브레이크를 조금 깊게 밟으니까 드드득 소리가 나더라구요 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 타이어가 브레이크 잡을때 타이어와 빙판길 사이의 미끌림으로 인해 나는 소리입니다. 브레이크를 짧게 연속적으로 밟아주세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    ABS를 말씀하시는 것 같습니다. 드르륵 드르륵 거리면서 밟은 브레이크에 전달이 오죠.

    Anti lock Brake System의 약자로써, 쉽게 설명 드리자면 소프트웨어적으로 브레이크가 자동으로 잠궈지는 현상입니다. 차량이 미끄러지지 않도록 도와주는 역활이며 빙판길이나 노면이 젖은 상태에서 발생하곤 합니다.