치아 관리의료상담
고요한누에32
고요한누에3222.05.25

입 안에 뭐가 전체적으로 올라왔어요. 이건 뭘까요?

지인이 입 안에 전체적으로 이런게 났는데요..(양쪽 다 그래요)

전에는 못 봤었는데 얼마전에 아랫니가 확 부을 때 보니까 같이 났더라구요

좁쌀 여드름 같이 났는데요..

혹시 구강병 같은건가 해서 질문 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    볼에있는 것은 포디스 과립인것으로 보입니다. 피지선이 있는것으로 치료가 필요하진 않고 문제가 있는것은 아닙니다.

    잇몸에 있는것은 직접 봐야 알 수 있을것으로 보입니다. 역시 포디스과립일수도 있고, 누공일수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전체적으로 입안이 헐어서 그런것 같습니다.

    특히 2번째 사진 보면 가장자리는 약간 붉게 보이고 전체적으로 희게 보이는 부위는 것은 염증이 아무는 과정에서

    각화층이 생긴 것입니다. 좁쌀 같이 같은 것은 잇몸 형태에서 원래 약간 불규칙하게 나온 것으로 그냥 두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 궤양일수도 있고 치아 뿌리 끝애 염증이 생겨서 잇몸위로 올라온것일수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 연조직 질환으로 보여집니다. 정확한 것은 치과 방문 후 감별진단을 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 단순히 구내염이 아닌 연조직 질환의 가능성이 있으므로 해당 증상이 2주가 지나도 개선되지 않을 수 있어 보입니다. 단순한 구내염이라면 2주 안에 회복됩니다. 만약에 2주가 지나도 증상이 나아지지 않는다면 치과 방문을 고려해보세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림