치아 관리의료상담
싹싹한누에101
싹싹한누에10123.09.21

입 안에 사진과같이 뭔가 났는데 혹시 뭘까요??

입안에 사진과 같이 뭔가 났는데 혹시 뭘까요??

몰랐다가 이번에 알았네요.

저 어금니자리는 이전에 신경치료 진행한 자리입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사진상 볼록한부분의 경우 치주 낭종이 의심됩니다. 이 경우 잇몸에 염증이 있어 나타나는증상으로 보다 정확한 상태 파악을 하고 치료를 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 치아 뿌리끝에서 염증이 생기신거 같습니다. 일단 잇몸치료를 해보시는게 좋을것같으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    원래 그랬다면 잇몸 하방의 잇몸뼈의 정상 돌출 구조일 수도 있습니다. 만져서 딱딱하다면 그럴 확률이 높고요

    아니라면 이제 잇몸에 염증, 농이 잡힌 것인데 잇몸 원인인지 아니면 치아의 신경(치수)문제인지를 파악해야 합니다. 잇몸이 원인이어서 염증이 잡힌것이면 잇몸치료를, 치수가 문제라면 어떤 치아가 문제인지 찾고 신경치료를 해줘야 합니다.

    보통 치수가 문제인 경우 바로 그 치아 하방으로 염증이 잡히지 않고 그 주변에 생기기 때문에 현재 염증이 잡힌 곳 바로 위 어금니는 신경치료를 했다 하더라도 여전히 치수 문제일 가능성도 있습니다.