경제동향경제
말끔한도마뱀34
말끔한도마뱀3423.07.16

대한민국의 경제 전망은 어떤가요?

현재 국제 정세가 순탄치 않은 것으로 아는데, 대한민국의 현재 경제 상황과 미래의 경제 전망은 밝은지 아니면 어두운지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    그리 좋은 편은 아니라고 생각됩니다.

    기술은 그렇다쳐도 인구가 너무 급격하게 줄어들고 있습니다.

    이민자들을 받는다고 해도 대한민국은 고급인력이 대부분 이끌어가나가고 있는 상황에서 그리 큰 의미는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제가 성장하려면 중국의 경기가 좋아야 합니다. 그러나 앞으로 그런 상황이 다시 올지 미지수입니다. 생각보다 중국 경제가 어렵기 때문입니다. 우리나라의 경제성장률을 한국은행에서는 올해를 1.6%, 내년에는 2.4%로 잡았습니다. 글로벌 경기둔화와 높은금리(금리인상)이 부진한 경제흐름으로 이어질 것으로 전망하고 있습니다. 민간소비도 금리인상으로 실질구매력은 감소하고 있고 원리금 상환부담으로 구매력증가는 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부나 한국은행이 경제성장률 전망치를 1.6에서 1.4로 낮췄는데요, 계속 지금 하향추세입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 전세계 10위권에 드는

    강국으로 현재 전세계적으로 경기가 어려워

    우리나라도 어렵지만 이를 극복할 가능성이 상당히 크니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 인구통계적 현황, 개개인의 성향 등을 봤을 때 마냥 밝지도, 마냥 어둡지도 않은 게 현실입니다. 꾸준히 GDP가 1~2% 정도 성장을 할 것으로 예측되고 있는데, 이것보다는 소위 국민총행복(GNH)을 높여야 할 시점이 다가올 것이라 추측해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 많고 자영업 위주의 시장, 저출산 및 고령화, 구조적인 대중무역적자는 경제 전망을 어둡게 합니다.