양육·훈육육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

14살 아들이 야동을 보는데 어떻게 할까요?

14살 아들이 있는데 요즘 몰래몰래 야동을 보더라구요. 남자아이 성교육 어떻게 시켜야 좋을까요? 요즘 어린 아이들 성문화가 너무 빨라서 어떻게 해야할지 난감하네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 인구 3000만 명시대인 요즘, 스마트폰을 사용하는 아이들은 때와

    장소에 구애받지 않고 음란물을 접할 수 있게 되었습니다. 혹시 아이가 음란물을

    봤다는 사실을 부모가 알았을 때 엄청난 잘못을 저지른 것처럼 윽박질러서는 안 됩니다.

    이 경우 아이의 이성에 호소하는 것이 더 효과적이기 때문입니다. 만약을 대비해

    아이에게 최소한 넘어서는 안 될 가이드라인을 제시해 반복적으로 말해주는 편이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 볼 수도 있는 나이기에 일단은 모른체를 할것 같습니다. 그리고 혹여 너무 많이 보는 상황인경우 아이에게 해당 주제를 드러내놓고 이야길 하시는 것을 추천 드립니다. 사실 14살이면 성에 대한 개념은 명확하게 잡혀 있고 이성에 대해 관심이 많을 시기 입니다. 그렇기에 일단은 지켜보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    절대 화를 내거나 윽박질러서는 안됩니다. 신중하고 조심스럽게 접근하는 태도가 중요합니다.

    호기심에 볼 수 있는 부분에 충분히 공감해 주시고 야동은 결코 현실과 같지 않은 점을 알려주세요.

    조금더 성숙 한 뒤에 접하길 바란다는 점도요.

    무분별한 성관계에 따른 질병의 무서움을 알려주시면 도움이 되고 전문센터 교육으로 대신하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 청소년들에겐 반드시 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어서 아이가 올바른 성적 가치관을 갖게 하는 것이 중요합니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 관련 서적을 구입해서 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

    요즈음엔 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어찌보면 사춘기 아이들이 야한 동영상을 보는 것은

    당연한 현상입니다.

    나무라시면 안되며 왜곡된 성의식을 가지지 않도록

    항상 건전하게 생각하도록 성교육을 이번에 진행해보시길 바랍니다.