약 복용약·영양제
와일드한도마뱀127
와일드한도마뱀12722.09.25

위장약 장기 복용하면 위장 기능이 약해질까요? 적정기간은 어느정도 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환

현재 역류성식도염으로 병원 처방 받은 역류성식도염약이랑 소화제를 1년 정도 복용 중인데 약 먹고 증상이 많이 호전 되었으나 아직도 잦은트름, 조기포만감, 복부팽만, 가스 등이 완벽히 해결되지 않아 약을 먹고 있습니다. 그런데 이 약을 언제까지 복용해야 할까요,,? 벌써 1년이 넘었는데ㅠㅠ 그리고 약 장기복용 시 위장기능이 약해지거나 예전 위가 좋았을 때에 소화력만큼 못 갖추게 되는 게 아닌지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염으로 약을 처방받은 경우 장기간 복용한다고 해서 위장기능이 약해지거나 예전 위가 좋았을 때에 소화력만큼 못 갖추게 되는 것은 아니며 의사의 판단하에 현재 상태에 따라 치료를 위해 약을 복용하길 권장드리며 위장에 부담을 줄수 있는 밀가루 음식 기름지고 맵고 짠음식은 피하길 권장드리며 과식이나 밤늦게 야식은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성식도염약 중에서 어떤 것을 말하는지에 따라 다를 수 있으나 1년 가까이 역류성식도염약과 소화제를 드시는 것은 안 좋습니다. 소화기능이 오히려 떨어지고 약에 대한 의존성만 높일 수 있습니다. 원인 자체를 해결해야할 것으로 보이며 계속해서 드시는 것은 좋지 않으며 전문가와 상의 후 약에 대해 다시 재 평가를 해보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위장약은 위가 좋아질때까지 드셔주시는것이 좋습니다.

    약과 함께 음식도 신경을 써주셔야 재발을 방지할수 있습니다.

    위장약을 장기적으로 드신다고 위약해지는것은 아닙니다.

    증상이 좋아지면 중단하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    위산분비억제제를 2개월 이상 먹는 경우 영양분 흡수가 감소하기 때문에 종합비타민 정도 드시는 것이 좋습니다.

    소화제를 1년째 드시고 있으면 소화기능이 약간 떨어질 수 있는 것은 인지하는 것이 좋으며, 중단 후 시간 지나면 괜찮아지니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    1년동안 약을 먹어도 해결되지 않는 경우 근본적인 해결방법이 필요해보입니다.

    보통 약을 먹어도 호전되지 않으면 우울/불안/스트레스에 의해 생길 수 있으며 이경우 정신건강의학과 방문해서 전문의와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식생활을 바꾸지않으면 재발하기때문에 식생활은 건강하게 유지하셔야해요.

    1년넘게 위장약을 복용하면서 평소 자극적인 음식들을 자주먹진 않았나 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위산이 줄어들기때문에 감염에 취약해지고 위산이 필요한 영양소의 흡수율이 낮아져서 결핍증이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염치료제라면 위산분비억제제가 있을텐데 이 약은 장기복용하는 약은 아닙니다. 위산은 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스를 사멸시키는 효과가 있고 철분같은 미네랄의 흡수에도 필요합니다.

    식도염은 먹고 바로 눕는다던지 평소 밀가루음식, 매운음식, 짠음식, 술, 커피, 탄산음료 등을 많이 먹으면 발생하는데 약을 먹고있다고 이런 식습관관리를 하지 않으면 1년 내내 지속할 수 밖에 없습니다. 이게 문제는 아닌지 평소 습관을 파악해보세요.