약 복용약·영양제
편안한백로34
편안한백로3424.03.23

tbpe검사를 받게 됐는데 지금 복용하고 있는 의약품들이 검출되는 약품일까요?또 도핑테스트 받을 수도 있는데 필요한질문ㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
페브릭, 멜록시펜캡슐, 프로맥정, 엘페리온정, 소론도정

제가 얼마전 통풍이 발병해서 페브릭 멜록시펜 프로맥 엘페리온 소론도를 처방받고 복용 중에 있었습니다 근데 최근 일이 생겨 tbpe 검사를 받게 됐는데 지금 복용하던 약품들이 혹시 해당 검사에서 검출이 되는 약품인지 알려주시면 감사드리겠습니다ㅜ 그리고 그 통풍때문에 통풍관련인지는 모르겠으나 진통주사? 염증주사? 여튼 그걸 맞았는데 듣기로는 스테로이드 성분이 들어가있다고 들어서 혹시 이게 도핑에 검출되는 그런 성분인지 궁금해서 질문 올립니다 부탁드립니다ㅜ

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    tbpe에서 검출하는 성분은 마약류 및 향정신성 의약품으로 구분되어 있습니다. 염증을 개선하는데 사용하는 글루코코르티코이드 계열의 스테로이드는 문제가 되지 않으나, 도핑검사에서는 위양성으로 검출이 될 수 있으므로 복용 시 주의가 필요합니다.

    현재 처방약 중에서는 소론도가 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    페브릭 멜록시펜 프로맥 엘페리온 소론도 중에 소염진통제와 스테로이드가 있어 위양성으로 나올 가능성이 있습니다. 해당약물 복용을 이야기 하고 중단후에 재검사를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^