약 복용약·영양제
편안한백로34
편안한백로3424.04.09

현재 제가 복용하고 있는 약이 해당 약물에 해당하는지 아니면 그러한 성분요소가 있는지 알려주실 수 있는 분 계실까요..ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 현재 염증 및 통풍발작으로 페브릭정/셀트리온아세클로페/베아렌투엑스정/콜킨정/소론도정을 복용 중 입니다. 근데 제가 도핑테스트를 하게 될 수도 있어서 해당 테스트에서 적발되는지 여부와 약물/성분요소 질문드리려고 왔습니다.

아래 약물들이 해당 테스트에서 적발되는 약물??성분?? 입니다.

① 외인성 동화작용남성호르몬 스테로이드(Exogenous AAS)

‣drostanolone ‣methenolone

‣methasterone(17β-hydroxy-2α,17α-dimethyl-5α-androstan-3-one)

‣stanozolol

‣1-testosterone(17β-hydroxy-5α-androst-1-en-3-one)

② 외인성으로 투여된 내인성 동화작용남성호르몬 스테로이드(Endogenous AAS)
‣testosterone

이뇨제

‣hydrochlorothiazide ‣chlorothiazide ‣furosemide

흥분제

‣methylhexaneamine(dimethylpentylamine)

‣methylephedrine ‣ephedrine

마약류

‣Buprenorphine ‣dextromoramide ‣diamorphine(heroin)

‣fentanyl 및 유도체 ‣hydromorphone ‣methadone

‣morphine ‣oxycodone ‣oxymorphone

‣pentazocine ‣pethidine

제가 복용하는 위에 약중에 위 해당 금지약물에 걸릴만한 요소나 성분 등이 포함된 약물이 혹시 있을까요...?ㅠ 아시는 분들 제발 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    소론도정이 스테로이드이긴 하나 위 목록에는 없는 스테로이드입니다. 경기기간 외라면 허용되는 것으로 알려져 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동인 약사입니다.

    해당 약물들은 금지약물에 해당사항이 없는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소론도정이 스테로이드 계열의 약물이긴 하나, 동화작용을 하는 성분이 아니고 검사항목에 포함되지 않으므로 문제가 될 만한 약물은 없습니다.

    다만 소론도정의 경우 경기중에는 금지인 약물이므로, 경기기간 외에만 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    페브릭정/셀트리온아세클로페/베아렌투엑스정/콜킨정/소론도정을 복용 중인 경우 소론도정이 스테로이드로 도핑에 검출되어 문제가 될 가능성이 있습니다.

    반감기에 따라 약물이 체내에서 빠져나가는까지데까지 2-3일정도 시간이 필요로 됩니다. 따라서 안전하게 7일정도 복용을 중단하고, 도핑테스트를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^