치과의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.06.21

애매한 치통을 유발하는 요인은 무엇일까요?

현재 왼쪽 아래 제1대구치에서 평소엔 무증상인데, 무의식적으로 치아중앙을 꽉 깨물었다 뗄 때 그 순간만 살짝 시큰한듯이 찌른듯한 통증이 느껴집니다. 그조차도 통증수치를 0~10으로하면 심해봤자 3 정도이긴합니다만 심하게 깨물면 그 대구치만 꽤 나타나고 다른치아는 전혀 안나타납니다. 이거 왜그런걸까요? 참고로 충치는없고 잇몸도정상이나 사랑니가 뒤에있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우 음식을 드실때나 씹을때 통증이 생길수도 있습니다. 많이 불편한게 아니라면 조심히 사용하시면 크게 이상은 없으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없는 치아에 불편감이 발생한다면 불필요한 힘이 오래 작용했을수 있습니다.

    가만히 계실때 치아를 꽉물고 있는 습관이 있지 않는지 확인해 보시고 그런 습관이 있다면 치아에 불펼요한 힘이 가해지지 않도록 해보세요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.