치과의료상담
조신한황로194
조신한황로19424.01.12

치아크랙 초기인가요 중기인가요?

최근 치아에서 크랙처럼 씹거나 뗄때 시큰한증상이있습니다. 허나 치과에서 균열을 못찾을정도이고, 제가 기억하는 왼쪽 맨끝 어금니의 맨 끝자락의 모서리 한부분만 세게 씹으면 확실하게 3~4정도의 통증으로 아픈데 다른데는 전혀 증상도없거니와 통증생긴곳도 세게씹지않으면 통증이 전무하며, 심지어 씹는방향에따라서 통증이 안느껴지기도합니다(그러나 갈아내듯 씹으면 거의90%는 다소 통증있음)

이정도면 적극적인치료를 해야되나요? 그리고 크라운이필요한수준인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 계속 느껴진다면 치료를 받으시는 것이 맞아보입니다. 크랙의 위치는 정확히 찾기 어려운 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹을때 불편감이 잇으면 크랙증상을 의심해 볼수 있습니다. 증상이 심하지 않으면 조심히 사용하시면서 관리하시고 많이 불편하시면 크라운 또는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크랙이 눈으로 보이지 않을 정도이지만 치아를 좌우로 움직일 때 불편감이 있다면 교합 간섭이 있을 수 있습니다 .교합 간섭이 있는 경우 교합 관섭을 줄여 줘야 하는 경우도 있지만 때로는 통증이 있는 형태로 음식을 먹지 않는 것이 좋을 수 있습니다.

    과도한 교합 간섭으로 인해서 생기는 불편감이라면 교합 간섭을 줄여주는 것만으로도 통증이 줄어드는 경우가 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.