신통한벌66
신통한벌6623.02.06

우리나라에서 가장 긴 터널은 무슨 터널인가요?

안녕하세요.요즘은 터널이 너무 많은데요.우리나라에서 가장 긴 터널은 무슨 터널인가요.그리고 길이는 얼마나 되는가요?아마 몇키로는 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    태백선은 강원도의 지하자원을 수송하기 위하여 산업철도로 건설되었으며, 험준한 산맥을 꿰뚫는 터널이 많다. 그 가운데 정암터널은 중앙선과 태백선이 분기하는 제천역에서 83㎞ 지점에 건설되었다. 단면형태는 말굽형[馬蹄型]으로 길이 4,505m, 너비 3.9m, 높이 5.9m의 단선철도로 건설되었다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    우리나라에서 가장긴 터널은 정암터널이고 길이는 4,505m입니다.1973년에 2월 28일에 처음 개통도 되었습니다.