고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.27

우리나라에서 가장 긴 터널이 궁금해요

운전을 하고 다니다 보면 무수한 터널들이 정말 많은데요 어떤 곳은 정말 긴곳도 있는데요, 우리나라에서 가장 긴 터널은 어떤 터널인가요?

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    강원도 인제군 기린면과 강원도 양양군 서면을 잇는 길이 10,965m(서울방향)/10,962m(양양방향)의 대한민국에서 가장 긴 도로 터널. 조침령을 지나며 서울양양고속도로의 일부로 2017년 6월 30일 개통하였습니다.

    터널명은 " 인제 양양터널 " 입니다^^

    공사 당시 명칭은 "인제터널"이었고, 개통 직전까지는 "백두대간 인제터널"이었지만, 서울양양고속도로 전구간이 개통되면서 인제양양터널로 정식 명칭이 확정되었습니다.