약 복용약·영양제
작은쏙독새101
작은쏙독새10121.02.17

아스피린을 매일 먹으면 좋나요?

아스피린을 주변에서 매일 먹어야 좋다고 하는 사람도 있고,

기사를 통해서, 일부 사람은 매일 먹으면 오히려 독이 된다고 얘기하는데

어떤말이 맞는건가요? 영양제처럼 매일 먹는게 좋은건지 아니면 어떻게 복용을 해야 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 요즘 추세는 건강한 성인은 먹을 필요가 없고 심혈관계 위험이 있으신분은 담당의와 상담후 처방을 받아 복용하시는 것이 맞습니다

    저용량 아스피린(100mg)을 매일복용하는 것은 혈전이 생기는 것을 방지하여 심혈관계 위험을 줄이는 것으로 생각되어 선풍적인 인기를 끌었었습니다. 고용량 아스피린(500mg )의 경우는 진통소염 목적으로 쓰이지만

    위장장애등이 심하여 다른 소염진통제에 밀려 요즘은 잘 사용하지 않지만 저용량아스피린은 고용량에 비해 위장관 부작용도 비교제 작기때문에 심지어는 건강한 성인이라도 매일100mg 아스피린을 영양제처럼 먹는 경우도 많았습니다

    하지만 최근의 연구를 보면

    저용량 아스피린도 부작용이 많기 때문에 심근경색나 뇌졸증등의 위험요인이 많은 사람들만 의사의 판단하에 복용할것을 권하고 있습니다

    저용량의 아스피린도 출혈경향을 증가시키고 70세이상의 노인들은 특히 위궤양으로 인한 출혈이 일어나는 경향이 많기 때문에 신중하게 투약을 결정하셔야 합니다. 또 어떤 사람들은 아스피린에 대해 알러지 반응을 일으키기도 합니다.

    https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1800722

    관심있으신분들을 위해 논문하나를 첨부합니다

    결론은 건강한 노인에서 저용량 아스피린 복용은 큰 베니핏 없이 출혈경향을 증가시켰다는 내용입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 아스피린을 주변에서 매일 먹어야 좋다고 하는 사람도 있고,

    <<-- 일반적으로 피 묽게 심혈관질환 예방효과

    2 기사를 통해서, 일부 사람은 매일 먹으면 오히려 독이 된다고 얘기하는데

    <<ㅡ 위궤양 위염자 에겐 독

    3 어떤말이 맞는건가요? 영양제처럼 매일 먹는게 좋은건지 아니면 어떻게 복용을 해야 맞는건가요?

    <-- 영양제 아님 / 약은 기본적으로 독입니다

    ☆ 위험<<효과 라고 판단 시만 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 무작정 드시는 것이 건강에 좋다는 말은 근거가 부족한 말으로 보입니다. 진통제 목적으로 드시는 아스피린과 혈전예방 목적으로 드시는 아스피린의 용량이 다를 뿐 더러 심혈관 질환이 있어 복용하시는 외에 단순 건강목적으로 드시는 것은 좋은 방법은 아니라고 생각합니다. 본인의 상태나 목적에 따라 다르기 때문에 꼭 전문가와 상의를 해보시고 복용여부를 판단하시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다