약 복용약·영양제
신통한개미새139
신통한개미새13921.06.26

아스피린 매일 복용할려고 합니다.

아스피린을 매일 복용해도 될까요? 부작용이나 장 단점 좀 알려주세요..

그리고 다른 건강 식품과 함께 먹어도 상관없는지

궁금합니다

그리고 아스피린을 복용하게 되면 식전에 복용해야하는지

식후에 복용해야하는지 알고싶습지다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 혈행개선 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단되며 복용시에는 위장장애예방을 위해 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 프로텍트장용정을 매일 드시는것은 의사선생님의 진단하에 드시는것이 좋습니다.

    장용정이긴 하지만 위가 나쁘신 분들에게는 위장장에가 나타날수도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 매일 복용하신다고 한다면

    혈액순환 목적으로 100mg 단위의 아스피린을 복용하시는 것으로 보입니다.

    아스피린의 경우에는 혈전억제제로서 혹여나 멍이 자주 든다거나 하는 경우에 복용을 중지하고 있으며,

    출혈이 생길 시에 지혈이 잘 안된다는 단점을 갖고 있기 때문에

    환자 본인의 판단으로 복용을 시작하기보다는

    병원에서 진료를 통해서 복용할 것을 결정하시는게 안전해보입니다.

    식전 식후는 크게 상관없으나 보통 다른약을 드실때 같이 복용하시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저용량 아스피린을 말씀하시는 것 같네요.

    저용량아스피린은 식사를 하고 드셔야 위장장애가 덜합니다.

    건강하신 분은 아스피린을 혈전방지용으로 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

    위장장애가 생길 수 있고 출혈이 생기면 피가 잘 안멎게 됩니다.

    뇌졸중이나 혈전생성 위험이 높으신경우 의사선생님과 의논해서 처방 받아드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아스피린 저함량 제제 (Aspirin 100mg) 를 복용할 계획이신 것 같습니다.

    항혈소판 효과가 있으므로 혈전 생성 방지 목적으로 복용이 가능하며,

    일반의약품으로 분류되어 있어 별도의 처방 없이 구매가 가능합니다.

    하루 1알 (100mg) 특별히 복용 시간에 제약이 없으나 일정한 시간에 복용하시는 것이 바람직하며,

    속쓰림이나 위장관 출혈 등의 위장 증세를 유발할 수 있으므로 가급적 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    혈전 생성에 영향을 주는 오메가3 제제 (특히 EPA 함량이 높은 제제) 는 병용에 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 웬만해선 식후에 바로 복용하시는 것이 좋습니다.

    위장장애가 가능하며 만성적인 복용시 위염, 위궤양 등이 나타날 수 있으므로

    의사선생님의 판단에 복용하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 NSAID 계열의 약으로써 여러가지 질환에 따라 다양한 부작용이 나타나기 때문에 본인의 판단하에서 복용하는 것이 매우 위험할 수 있습니다. 따라서 전문가와 상의 후 복용을 고려하시는 것이 가장 좋습니다. 보통은 식후 30분 이후에 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈전예방이 아닌이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -아스피린은 소염진통제로 사용되는 성분입니다. 하지만 소염진통제로서는 부작용이 많기 때문에 최근에는 사용하지 않습니다. 다만 저용량 먹는 경우 혈전예방효과가 있어 복용합니다.

    -혈전예방목적으로 약을 복용하는 경우 필히 의사와 상담이 필요하며, 임의로 드시면 부작용만 생기니 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 심혈관질환으로 먹는 매일매일 복용하는 100mg제품이 있고
    해열소염진통제로 먹는 500mg제품이 있습니다.

    100mg제품이라면 매일매일 드셔도 되구요,
    효과는 혈액응고인자를 억제해서 피를 묽게해서
    혈액이 잘 흐르게 함으로 심혈관질환 예방을 위해 사용이 됩니다.

    부작용은 피를 묽게 하다보니 상처가 생겼을떄 지혈이 잘 안될 수 있습니다.
    그래서 치과치료를 받거나 내시경을 하거나 수술하거나 할때는
    일주일정도 복용을 하지 않고 가셔야 합니다.
    그리고 부딪혔을때 평소보다 쉽게 멍이 들 수 있습니다.

    아스피린은 위장장애가 있을 수 있어서 식전보다는 식후에 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?