신경과·신경외과의료상담
쌈박한셰퍼드271
쌈박한셰퍼드27121.08.19

신체기능 검사 결과가 교감신경 그래프는 낮고 부교감신경 그래프는 높다고 합니다.이럴땐 약을 복용해야 하나요?

신체기능 검사를 한 결과 교감신경과 부교감신경그래프 차이가 많이 나 있더군요 교감신경 2. 부교감신경 7 정도 나왔어요

이상태는 무기력한 상태라고 약을 먹어야 한다고 하시는데 어떤 약을 먹어야 하는지,생활에서 주의사항 은 무엇인지 궁금해서 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자율신경실조증은 여타의 검사에 이상이 없는,

    자율신경 기능의 밸런스 문제로 생기는 여러가지 증상들을 이야기하는데요.

    자율신경은 교감신경과 부교감신경으로 나뉘는데, 평소에는

    교감신경과 부교감신경이 오르락 내리락 하면서 자연스럽게 잘 조절하지만

    이 균형이 깨질 경우에는 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다.

    대개 교감신경이 문제가 생기면 과호흡, 두근거림, 홍조, 답답함, 심계항진, 떨림, 땀 등의 증상이 나타나고

    부교감신경이 문제가 생기면, 부종, 설사, 두통, 어지럼증, 사지무력, 집중력 저하 등이 잘 나타납니다.

    이러한 양상이 심하게 나타난다면 자율신경실조증 치료가 필요한 상태입니다.

    이때는 호르몬 균형을 맞추어주는 약을 복용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교감신경을 항진시켜주는 약이나, 부교감신경을 줄이는 약을 먹어야 할 것인데 진료 보신 과에 문의 하시는 것이 환자분에게 가장 잘 맞을 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교감신경과 부교감신경을 조절할수 있는 약제는 없습니다..

    일반적인 건강검진에서 크게 의미없는 결과를 과장해서 설명한것 같습니다..

    너무 걱정안하셔도 될것 같습니다..