내과의료상담
파란올빼미142
파란올빼미14222.06.03

건강검진상 완전우각차단(CRBBB)이라는데 이게 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
올매택 10mg
기저질환
혈압

건강검진 심전도 결과에 완전우각차단(CRBBB)으로 나와있고

가슴통증, 압박감, 호흡곤란 등의 증상이 발생하면 진료를 보고

상기증상이 없으면 경과 관잘 하라고 되어있습니다

복용중인 약은 올매택 10mg 먹고 있습니다

최근에 좀 힘들었더니 숨이 좀 찹니다

수술이 필요하거나 하는 질환인가요?

경과 관찰만 해도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장에는 신호를 전달하기 위해 일종의 전기선이 깔려 있는데 여기에 문제가 생기는 경우 좌각차단, 우각차단등이 발생할 수 있습니다. 우각차단 자체로는 임상적으로 큰 의미를 부여하지는 않지만 이전 심전도와 비교시에 변화가 있다면 정밀 검진이 필요합니다. 해당 심장내과에 주기적으로 경과관찰하시면서 종종 심전도를 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    RBBB 즉 우각차단은 실제로 정상적으로도 있는 심전도의 모습이기 때문에

    흉통 등 심장 질환과 관련된 증상이 없는 경우는 치료가 필요한 부분은 아닙니다.

    그러나 우심실에 심근 경색을 맞은 경우에도 나타날 수 있어 흉통과 두근거림, 숨이 찬

    증상이 있는 경우에는 순환기내과 진료를 통해 심장초음파 등의 검사를 받아 심장 질환

    유무를 감별 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완전우각차단은 정상적인 심장에서도 증상 없이 발견될 수 있는 소견으로 이것만으로는 임상적 의미가 크지 않고

    수술이 반드시 필요한 상황은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술이 필요한 질환은 아닙니다.

    심장을 뛰게하는데는 심장근육에 전기신호가 전달되어야 합니다.

    그걸 확인하는게 심전도검사이구요.

    해당 검사에서 우측부분으로 가는 전달신호가 일부 비정상이란 의미입니다.

    증상이 없으면 크게 임상적으로 갖는 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    심장은 심방이 먼저 뛰고 그 다음에 심실이 뜁니다.

    심방이 수축하면서 심방의 피가 심실로 이동하고,

    심실이 수축하면서 이것이 다시 다음 혈관으로 이동하게 됩니다.

    그래서 동시에 수축하면 안되구요. 순서로 수축해야 합니다.

    이 과정은 전기 신호에 따라 진행되고, 심전도는 이것을 측정하는 장비입니다.

    우각차단이라는것은 전기 신호를 전달하는 전선 같은 것 중에

    작은 가지 하나 정도가 기능을 잘 못하는 것입니다.

    수술이 필요한 것은 아니고 다른 약물 치료가 필요한 것도 아닙니다.

    말 그대로 통증, 호흡곤란, 어지럼증 등의 증상이 발생하면,

    심장내과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    그렇지 않다면 지켜봐도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심장은 전기신호를 기반으로 수축합니다.

    심방에서 시작되서 전기신호가 내려오다가 좌우 심실로 분지되어서 전기줄이 내려가는데 오른쪽 심실로 가는 전기신호가 차단되어있다는 이야깁니다.

    심장에서 피를 온몸으로 보내주는 부분은 좌심실이어서 오른쪽 심장의 중요도는 떨어집니다.

    우각전각차단이 있더라도 별다른 증상이 없으면 치료없이 지켜보는 경우가 많습니다. 하지만 실신, 호흡곤란, 가슴통증, 압박감 같은 증상이 있다면 약물이나 심박동기를 삽입할 필요가 있습니다. 휴식시 숨이차는 증상이 있다면 순환기내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.