양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.04

다문화 가정 아이의 학교에서의 차별과 왕따는 어떤 시각으로 봐야할까요?

저희 고향만 해도 다문화 가정이 한 집 걸러 있고

그만큼 국제결혼도 증가하고 있습니다.

다문화 가정의 아이는 엄마가 외국인이라는

이유로 학교에서 아이들한테 놀림과 왕따를

당하는 경우가 많다고 들었어요.

사회적 문제 같은데 어떤 대책이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사실 다문화 가정 아이들의 차별에 대한 건 요즘에는 거의 일어나지 않고 있습니다. 왜냐하면 다문화 가정 아이들이 워낙 많아졌기 때문입니다. 예전에 야 한 학교에 한두 명 정도가 있으면 그것도 특이하다 특별하다라는 생각이 들었지만 요즘에는 한 학교에 그보다 훨씬 많은 다문화 가정 아이들이 학교를 다니고 있습니다. 그렇기 때문에 그러한 일이 발생하지? 않도록 학교 측에서도 노력을 하고 있지만 이미 아이들의 생각 속에는 다문화라는 것 자체가 문화의 다양성으로 전혀 이상하거나 특별하지 않은 사회적 현상으로 자리매김 이 되어 있는 듯 보입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다문화 가정을 학교에서 차별을 하지 않는 것 같습니다

    만약 차별을 하고, 평등하지 않게 대우를 받는다면, 학교에 건의를 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 글의 내용대로, 다문화 가정이 많기 때문에 놀림과 따돌림과, 왕따를 당하는 것 같지는 않습니다

    다문화 가정이 늘어나므로써 아이들도 다양한 친구들과 더 어울릴 수 있으며, 또한 다문화 뿐만 아니라, 가정의 형태도 계속 바뀌고, 다양해지는 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다른 나라 문화에 대한 이해와 지식을 쌓는게 필요하고 관용의 자세를 가지며 배려하고 공감하는 마음이 중요합니다. 사회적 제도 및 인식도 개선되어야 할 문제입니다.