약 복용약·영양제
노련한큰고니58
노련한큰고니5821.03.31

30대 중반 고혈압에 대해서 문의합니다

안녕하세요?

34세인데 혈압잉160/105정도 고혈압입니다

지금부터 고혈압약을 먹는게 좋을까요?

아니면 혹시 일시적인 현상일까요

평소에 1주일에 2일정도 두통이 있는편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 진료를 보시고 의사가 권하시는대로 따르시면 될것같아요. 혈압약 드셔서 관리를 하셔야할 범위로 보이긴해요.

    식습관바꾸시고 운동하시면 좀 좋아지실수 있으니 노력해보세요. 고혈압으로 인해 혈관벽이 상해서 합병증이 생기는것을 예방하려고 혈압약을 먹는 거에요. 약먹는 것 자체가 힘든일이긴하지만 다른 질환이 생길것을 예방한다는 차원에서 드시는 겁니다. 그냥 방치하는것은 미련한 것이니 꼭 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 정상혈압은 120/80으로

    말씀하신 수준은 약간 높은편으로 볼수있습니다.

    현재 고혈압약을 복용 하지않으시다면,

    적절한 운동과 식이요법을 병행하시구요,

    하지만, 혈압이 일시적으로 높아져 두통이 올수있습니다.

    두통이 잦아지면,

    가까운 내과에 방문하셔서 전문의에게 진료보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금부터 고혈압약을 챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    140이상 수축기혈압을 만성적으로 유지할 경우 동맥경화,협심증,

    심근경색 등의 심각한 질환 위험률이 높아지기 때문입니다

    다만 혈압을 체크하실 땐 다른 날에 같은 시간대에

    아침에 소변을 보시고 다시 체크하는 게 정확합니다

    의사선생님과 상담하시면서 약을 선택하시는 게 좋을 것 같네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높게 나왔습니다.

    일시적으로 나온 것인지에 대해서는 주기적인 체크가 필요할 것 같습니다.

    약의 복용 여부는, 내과에 내원하셔서 의사와의 상담이 필요합니다.

    두통도 혈압으로 인한 것일 수 있습니다.

    내과에 내원해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압수치가 계속 160/105정도 이시라면 복용하는게 맞습니다.

    다만 일시적으로 그런것이라면 복용하지 않으셔도 됩니다.

    정확하게 검진을 하신 후 복용하는게 맞으므로 가까운 내과에 방문하여 진료받는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 일시적으로 높은 것일 수 있고 컨디션에 따라 혈압이 높거나 낮게 나타날 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 병원 진료 받는걸 권해드립니다.

    고혈압 약을 복용할지 말지는 정확한 혈압, 신장, 체중, 나이 등을 고려해 의사가 결정할 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사와 상담을 권합니다.

    -일반적으로 140/90이 정상 수치인데 선생님께서는 이 수치를 초과하여 고혈압으로 보여집니다. 의사의 판단 하에 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    -혈압이 높아질 경우 두통이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수치로만 보면 혈압이 높은편이네요. 근데 혈압은 일시적으로 높을 수 있습니다. 우리가 달리기만 조금해도 혈압은 엄청 올라가고 스트레스받아도 혈압은 오릅니다. 그래서 평균적인 혈압을 주기적으로 체크해보시고 그래도 고혈압이라면, 일단 생활수칙부터 바꿔봅니다.

    1. 술,담배 끊기

    2. 싱겁게 먹기

    3. 다이어트하기

    4. 유산소운동 일주일에 2~3번이상 30분하기

    이렇게 노력해도 혈압이 조절되지 않는다면 어쩔수없이 약을 드시는게 좋습니다.
    혈압은 관리를 잘못하면 한순간에 잘못될 수 있는 위험한 질환입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이 160/105라면 무조건 혈압약을 먹어야하는 수치이므로 내과진료를 봐야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.