미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.01

고려가 팔만대장경을 만든 이유는 무엇인가요?

고려시대 고려가 약16년에 걸쳐서 목판으로 팔만대장경을 왜 만들었나요? 장장 16년에 걸쳐서 만들었다는데 고려가 왜만들었나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 자국민과 군인의 힘들이 많이 약하고 침략 수탈이 많다 보니 어쩔수 없이 시민들을 단합하고 불교의 힘을 받기 위하여 팔만대장경을 만든걸로 중학교 역사 때 배웠습니다.