대단한홍여새251
대단한홍여새25123.11.05

알고싶습니다. 팔만대장경은요. 고려시대에 만들어진것으로 알고있는데요. 구체적으로 언제만들어졌나요?

알고싶습니다. 팔만대장경은요.고려시대에 만들어진것으로 알고있는데요구체적으로요. 언제쯤 만들어 젛는가요. 고려현종때인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    팔만대장경은 부처님의 가르침이 담긴 불경을 모두 모아 집대성한 것으로 불교의 힘으로 몽골을 물리치기 위해 만든 불교 경전입니다. 제작시기는 고려 고종 23년(1,236)에 대장도경이란 관청을 설치하고 제작하기 시작하여 고종 38년(1,251)에 완성했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.고려 현종때 거란이 쳐들어오자 불교를 바탕으로 만들어진 고려는 대장경 판을 만들었습니다.