미술학문
탈퇴한 사용자

팔만대장경은 무슨 목적으로 만든건가요?

안녕하세요

고려시대 고려가 약16년에 걸쳐서 목판으로 팔만대장경을 왜 만들었나요? 장장 16년에 걸쳐서 만들었다는데 고려가 왜만들었을까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려시대때는 불교가 국교였습니다.

    부처님의 힘을 빌어 백성의 뜻을 모아 단결하여 대몽항쟁을 고취시키고 몽고의 침입을 막고자 한 것입니다.

    전쟁중에 만들었지만 1차때는 불에 타서 없어졌지만 또다시 만들어 지금 합천 해인사에 보관되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 고려는 몽골로부터 침략을 당해 국가적으로 위기의 상태였습니다.

    그래서 고려는 백성들의 마음을 모아 몽골에 대항해야 했습니다.

    그래서 불교의 힘을 통해 전란을 극복하고자 팔만대장경을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    몽골의 침입으로 초조대장경이 불탔습니다. 그리하여 몽골침입을 부처의 힘으로 막아보려는 기원을 담아 다시 대장경을 만들었는데 그것이 팔만대장경입니다. 최씨무신정권 때 강화도로 천도했을 때 대장도감을 만들어 팔만대장경을 간행한 것입니다. 팔만대장경은 세계문화유산으로 지정되어있으며, 일본이 특히나 요구한 물품으로 대장경이 있었습니다.