주식·가상화폐경제
싼마이톱질
싼마이톱질21.12.31

가상화폐 수익은 세금이 어떻게 되나요?

가상화페에 투자해서 이익이 발생하면 세금은 어떻게 내나요? 지금은 코인 거래소에 매수나 매도시에 일정 수수료를 그때그때 내는걸로 아는데, 매매수익이 발생하면 세금을 따로 내야하나요??

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재는 가상화폐의 매매수익에 대한 세금이 따로 없습니다.

    가상화폐 소득에 대한 과세가 2022년부터 시행될 예정이었으나, 여야간 합의로 2023년으로 연기되었습니다.

    2023년부터 매년 가상자산을 사고팔거나 빌려줘 번 돈(기타 소득) 가운데 250만원 기본 공제를 한 뒤 나머지에 대해 20% 세금을 납부하여야 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/25028258#home

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다

    가상화폐 관련 세금은 양도세의 경우 연 250만원까지는 공제해 주고 그 이상부터는

    22%세금을 매기는 것으로 되어있습니다.

    상속, 증여의 경우 2개월 평균가액으로 세금을 내게 되는데

    현재 상속, 증여는 시행하고 양도세의 경우 1년 유예된 상황입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    가상화폐 세금은 1년 유예되어 2022년에는 징수하지 않습니다. 매수/매도 에 따른 수수료는 말씀하신대로 거래소에서 받아가고 있습니다. 금액은 거래소 마다 조금 차이가 있습니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재는 세금이 발생하지 않습니다.

    2023년부터 가상자산에 대한 이득 250만원까지는 비과세이며 그 이후의 소득에 대하여는

    22%의 기타소득세를 납부하여야 합니다,.