생물·생명학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.02

모기는 동물의 피만 흡혈하는 곤충인가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

모기를 자세히 보면 피를 빨아 먹어 통통(?)한 놈도 있고 그렇지 않은 놈도 있는데

종류에 관계없이 모기는 피만 흡혈하는 곤충인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    모기는다른 생물체에서 소화하기 쉬운 혈액을 빨아들여 알에 영양분을 공급하고 난황을 만들기 때문에 동물의 파만 빨수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. 모기는 모두 피를 빨아먹는 것은 아닙니다. 이에 대해 자세히 설명드리겠습니다.

    모기는 약 3,500여 종이 있으며, 그 중 일부만이 피를 빨아먹는 흡혈 모기입니다. 흡혈 모기는 주로 암컷 모기가 피를 흡혈하며, 이는 알을 낳기 위한 단백질을 공급받기 위한 목적입니다.

    반면에 수컷 모기는 피를 빨지 않으며, 꽃의 꿀을 먹거나 과일 주스, 나무 수액 등을 섭취합니다. 또한 암컷 모기도 피를 흡혈하는 것 외에 꽃꿀 등을 먹는 경우가 많습니다.

    따라서 모기가 반드시 피를 흡혈하는 것은 아니며, 모기의 종류나 성별에 따라 그 섭취하는 식이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기 종류에 따라 흡혈하는 습성은 다릅니다. 모기 암컷 대부분은 혈액에 포함된 단백질을 알을 낳기 위해 필요로 합니다. 혈액 섭취 없이는 알을 낳을 수 없지만, 꽃가루나 과즙 등 혈액 외의 영양분으로 생존하는 종도 있습니다. 모기 수컷은 혈액을 흡혈하지 않고 꽃가루나 과즙 등 식물성 영양분으로 생존합니다. 따라서 종류에 따라 모기가 혈액을 흡혈하는지 여부는 다릅니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    모기는 피만 흡혈하는 곤충입니다. 하지만 모기의 종류에 따라서 피를 빨아 먹는 정도가 다를 수 있습니다. 일부 모기는 피를 빨아 먹는 동안 통통해지는 경우도 있지만 이는 모기의 체내에 흡혈한 피가 쌓이기 때문입니다. 따라서 모기의 피만을 먹는다는 점에서는 모든 모기가 동일하지만 그 외의 부분에서는 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    예 모기는 피만 흡혈하는 동물입니다.

    흡혈하는 이유는 산란을 하기위해 필요한 영양분을 흡수하기 위해서 입니다.