의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.21

건강검진시 이상이 발견되면 혹시 실비처리될까요?

대장내시경 검사하다가 용종이 발견되면 요즘은

바로 제거하잖아요. 용종 제거하면 시술비용이 추가되어서

부담이 되는데 이때 실비보험 활용할 수 있는지요?

치료의 목적이 아니면 보험금 수령이 불가한가요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    건강검진 비용은 실손보험에서 보상 받을 수 없지만 검사하다 발견된 용종절제술을 했을 경우에는 치료비를 보상받을 수 있습니다.진료비영수증과 진료비세부내역서로 청구가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    용종을 제거하면 추가로 드는 비용은 보상가능합니다.

    약관상 보상하지 아니하는 손해는 건겅검진비인 것이며, 그외 이상소견으로 추가 치료에 대한 부분은 보상이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    건강검진 자체는 예방목적이라 실비가 나오지 않지만, 건강 검진중 용종이 발견되면 질병으로 인한 치료이기에

    용종제거하면 비용에 대해서는 실비 보상이 됩니다. 추가로 질병수술비 특약이 건강보험에 있으면 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    용종 제거하면 시술비용이 추가되어서 부담이 되는데 이때 실비보험 활용할 수 있는지요?

    치료의 목적이 아니면 보험금 수령이 불가한가요?

    : 네 가능합니다.

    더불어, 용종을 제거한 경우에는 반드시 조직검사결과지를 검토하시기 바랍니다.

    결과에 따라서 제자리암진단비 또는 일반암 진단비를 받는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진중용종제거시당연히실비처리가능합니다진료세부내역서서류준비하시면됩니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    우선 보험가입자는 보험사로부터 건강검진 이상별견에 대해 고지해야 할 의무가 있습니다.

    가입하신 상품에 보장항목에 포함이 되어있다면 실비청구 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    네 용종 제거시 청구 가능합니다

    수술비 특약도 있으시면 가능합니다

    건강 검진에서도 이상이 있으시면 가능해요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    대장내시경검사를 매년하는 건강검진(검사)의 목적으로 하는건 안나옵니다만.

    검사중 용종이 발견되어서 제거를하면 치료의 목적이기에 실비처리도되시고

    기존에 가입되어있는 수술비보험에서도 청구가능하십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강 검진 자체는 실비에서 보상을 하지는 않습니다.

    그러나 검진 중 발견된 용종에 대한 제거비에 대해서는 의료 실비에서 보상이 이루어집니다...

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    용종 제거는 치료목적입니다..ㅎ

    용종 제거 하시면 실비처리 가능하며 가지고 계신

    다른 보험에서 질병 수술비 특약이 있다면 수술비 또한

    나오게 됩니다~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진은 실손의료비 보장대상이 아니지만 검진후 이상소견으로 인한 추가검사/치료는 보장 대상입니다.