되알진카구71
되알진카구7121.02.17

주식이 떨어질 때 멘탈 잡는 방법은 뭘까요...?

주식이라는게 항상 오르기만 하는게 아니고 오르락내리락 할 때 멘탈을 잡는 법은 뭘까요. 조금만 떨어져도 볼안해서 매번 확인하고 많이 떨어지면 팔고를 반복해서 스트레스도 많이 받네요. 주식 고수님들은 멘탈을 어떻게 잡는지 궁금해요

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    항상 안전마진을 생각해서 주식을 사면 됩니다.

    떨어질태면 떨어져봐라 할만큼의 가격에 산다고 하면 주가는 실제로 빠지는데 한계가 있습니다.

    예를 들면 이게 더 떨어지면 배당율이 10%가 되는 주식들이 있습니다.

    배당이 10%로면 내가 산 가격에서 50%가 떨어져도 5년만 버티면 원금 돌아옵니다.

    회사가 여전히 매력적이라고 한다면 주가가 떨어진다고 한들 50%까지 잘 안떨어진 뿐더러 5년뒤 지나서는 일반적인 경우 주가가 올라갑니다.

    저는 일반적으로 멘탈을 잡지 않고 주가가 떨어지길 기도합니다.

    제가 산 모기업의 경우 작년 산 평단가 기준으로 배당을 9% 받았습니다..주가는 현재 10% 이상 올라있구요.

    물론 지금 단기적인 가격에 올랐다 떨어졌다를 평가하려는건 아니지만 충분히 안전마진을 잡고 사면 불안할게 없습니다.

    오히려 떨어지는게 좋습니다.

    제발 더떨어져서 배당율이 높아졌으면 좋겠는데 더이상 떨어지질 않네요..

    도움이 되셨길 바랍니다.