반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 아르기닌젤 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술

고양이한테 츄루인줄 착가하고 어머니가 아르기닌 젤을 먹였다는데 아직까지 고양이 상태는 괜찮더라구요. 그러고 어머니 말씀은 생각보다 잘먹었다고 하구요. 고양이가 아르기닌 먹어도 건강에 이상 없을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.19

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아르기닌 어떤 제품인지는 모르겠지만 아르기닌이 의약적으로 체내에 있는 암모니아를 배출해주고 시력, 소화, 심근기능 등 필수 아미노산이라고 하네요

    그래도 너무 과량으로 먹일 시 알러지나 천식이 올 수 있습니다.

    적정용량은 190mg/kg

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 정확히 어떤 아르기닌 젤 (사람용인지, 고양이용인지, 바르는 제품인지, 먹는제품인지, 성분이 정확히 무엇인지 등등)ㅇ

    을 섭취했는지에 대한 정보가 부족하나

    일반적인 바르는 젤의 성분은 다량 섭취 시, 복통, 구토, 소화불량 등을 일으킬 수 있습니다

    혹여 젤의 성분 중에 먹으면 안되는 것이 포함되어있으면 심각한 질환을 초래할 수 있습니다.

    고양이의 안전을 위해 동물병원에 데려가 보는 것이 좋습니다.

    고양이가 소량 섭취 하였고, 별다른 이상을 보이지 않는다면 48시간 까지는 유심히 관찰해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    제품의 성상, 성분, 첨가제에 따라 고양이에게 독성이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.

    해당 제품의 생산업자 소비자 센터에 문의하셔야 하는 사항이며

    특정 증상이 보인다면 바로 동물병원에 데려가서 구토 혹은 해독 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    아르기닌은 타우린과 더불어 고양이한테 꼭 필요한 필수 아미노산입니다. 이 두가지는 고양이가 체내에서 합성하지 못해 꼭 식이로 보충해주어야 합니다. 따라서 아르기닌젤을 한번 정도 먹는 것은 크게 문제는 없으나, 사람용으로 먹으면 아무래도 고양이가 필요로 하는 용량보다 더 과하게 들어있기 때문에 자주 먹는 다면 문제가 발생할 수 있습니다. 대표적으로 과다복용시 허피스 바이러스가 체내에서 발현할 수 있는데, 그 이유는 허피스 바이러스의 먹이가 아르기닌이기 때문입니다.