기타 육아상담육아
비둘기
비둘기23.02.22

아이가 손톱을 이로 계속 물어뜯는데 고칠수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

아이가 습관적으로 자신의 손톱을 이로 물어 뜯더라구요. 그러다보니 손톱에 상처도 자주나서 아퍼하구요. 무엇보다 손톱을 뜯는아이는 정서적으로 불안해서라는 말을 들었는데 더 신경이 쓰입니다.

손톱물어 뜯는버릇 어찌고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는것은 정서적인 불안과 해소되지 못하는 스트레스 때문입니다. 행동을 고치는 것도 중요하지만 행동의 원인을 찾아서 해결해 주어야 합니다.그 다음 방법으로는 손으로 하는 활동들을 제공해주시고 손을 뜯을 때에 관심을 다른 곳으로 돌릴 필요가 있습니다. 처음에는 아이에게 집중적으로 관심을 가지셔서 야단치거나 강제적인 방법이 아니 사랑과 관심으로 지도하시면 도움이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다. 그리고 철분을 복용할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손에 장갑을 끼워주세요.

    그러면서 아이가 손톱을 물어뜯지

    못하게 한다면 도움을 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이가 손으로 자주 활동할 수 있게 해서 관심을 다른 쪽으로 돌려주셔야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모님이 옆에서 아이와 함께 놀아주면,

    아이도 솥톱을 물어 뜯는 행동을 차츰 줄여 나갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 버릇이 있는 아이들은 보통 심리적으로 긴장이나 불안이

    생겼을때 같은 현상을 보입니다. 아동의 생활패턴을 생각해보고, 불안한 환경

    이나 스트레스에 놓이는 상황이 있는지 확인해보세요. 그런 부분이 없다면

    단순히 예민한 성격의 아이일수 있습니다. 이럴경우 아이의 예민함을 사전에 차단해

    주세요. 손발톱을 미리미리 깍아주는 방법이 있습니다. 손톱에 투명 매니큐어를 바르는

    것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    행동이 멈추도록 관심을 끌만한 요소를 제공하는것이 효과적입니다

    직접적으로 지적하거나 혼내는것보다는 손수건이나 장난감등을 건네 자연스럽게 행동을 멈추게 하는것이 좋습니다

    먹어도 되지만 쓴맛나는 연고를 발라두는것도 효과가 있습니다