기타 육아상담육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

아이가 손톱을 물어 뜬는 행동을 보이는데 어떻게 해야 하나요?

언제부터인가 아이가 손톱을 물어 뜯는 버릇이 생겨서 고민입니다. 처음에는 조금씩 그러다가 갈수록 심해지는것같습니다.

어떻게 고쳐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는다면 대처할만한 행동을 알려주거나 물품을 주는것도 좋으며

    아이가 불안감이 있거나 스트레스 상황에 이러한 행동을 자주 보인다면

    아이를 다독이고 안정감을 주면 좋을수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 입이나 손에 대한 자극을 다른 활동으로 전환해주어 감각을 충족시켜주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 껌 씹기, 그림 그리기, 종이접기 등을 제안해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱뜯는아이

    1. 불안감이 요인

    2. 손톱대신에 불안감을 해소할만한 것을 찾아보기

    3. 애정을많이주기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 손톱을 물어 뜯지 않았는데 최근 들어서 손톱을 물어 뜯는다면 아무래도 스트레스를 받고 있는 것 같습니다

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 손톱을 물어 뜯는 행동을 하는 것은 아마도 아이의 심리가 불안해서 그럴 수 있답니다

    무엇보다, 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 행동은 습관적인 행동으로 그때그때

    제지를 통해 아이 습관을 바로 잡아 줄 필요가 있습니다.

    또한 손톱에 매니큐어 등을 발라 주어 심리적으로 손톱을 물어뜯지 않게

    예방하시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯지 않게

    다른 것을 가지고 놀게 하며

    물어뜯지 못하게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯지 못하게

    손에 장갑을 끼게 하는 등 이로써

    덜어주시길 바랍니다.