반려동물 건강반려동물
향기로운고양이104
향기로운고양이10423.12.11

고양이 요도플러그 라는 질병은 무엇인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

저희 고양이가 요도가 막혀서 오줌을 못 누는 요도플러그 라는 병으로 인해 동물 병원에 입원하게 되었는데요

요도플러그라는 질병은 자세히 무엇이고 걸리는 원인은 무엇인지 자세하게 알려주세요 ..!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    요도플러그라는 질병 보다는 고양이 특발성 방광염(FIC), 또는 고양이 하부요로계 질환(FLUTD)인듯 합니다.

    특히 수컷에서 호발하며 아직 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    많은 경우 스트레스가 요인으로 작용해서 방광에 염증이 생기거나 스트레스로 인한 신경계작용으로 요도가 좁아지고 방광 슬러지들이 내려가면서 플러그가 형성되어 요도를 막아버리니 배뇨를 못하거나 곤란한 상황으로 만드는듯 합니다.

    치료는 오줌을 며칠 못 싸면 응급상황이므로 병원 가셔서 카테터시술해서 오줌을 빼내야 하며 대증치료와 요도가 협착을 완화시키는 약을 며칠 복용하는 것입니다.

    우선 치료를 다 하셨다면 앞으로의 생활환경이 매우 중요합니다.

    - 항상 깨끗한 물을 마실 수 있게 물 그릇을 자주 갈아주시고

    - 이사나 가구 위치 되도록이면 바꾸지 마시고

    - 스트레스로 작용할 만한 요인: 새로운 고양이 입양, 손님방문 등 조심해주시고

    - 건식 사료보다는 습식 사료로 관리하셔서 수분을 좀 더 많이 섭취 할 수 있도록 해주시고

    - 간식 중단

    - 체중 감량

    등 작성자분께서 신경 써야 할 것이 굉장히 많습니다.

    계속 재발 한다면 방광 수술이나 요도루성형수술이 지시 될 수 있으니 우선 생활 환경부터 좀 더 신경 써주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "요도플러그 라는 병"은 없고 "폐색성 고양이 하부 요로기계 질환 ; obstructive feline lower urinary track disease = FLUTD" 이라고 부릅니다.

    플러그란 방광에서 나오는 염증 산물과 crystall이 혼합된 일종의 시멘트같은 덩어리로 요도를 막을 수 있게 되는 구조체를 말하며 o-FLUTD 에서 주요 요도 폐색의 원인이 됩니다.