기타 육아상담육아
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.04

남자도 산후 우울증이 오나요?

아이를 많이 보다 보니 좀 힘드네요 아이는 여섯살인데 주말은 거의 아이외 지냅니다 평일에도 시간을 많이 가지려고 하구요 그러다보니 가끔 힘들때가 있어요 남자도 이런 우을증이 오나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    남자에게도 산후 우울증이 옵니다.

    초보아빠의 10%가 산후우울증을 겪으며 환경변화에 따른 스트레스,책임감 같은 심리적 요인이 주요 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아빠들도 산후우울증을 경험하게 된다고 합니다.

    성역할의 변화, 미숙한 아빠 준비, 가정에서의 소외감, 경제적인 부담감 등이 그 원인이라고 합니다.

    *예전만 해도 가정에서 아버지의 역할은 돈을 벌어와 식구들을 풍족하게 먹여 살리는 것이었다.
    그러나 지금은 가정의 경제적 활동을 책임지는 것뿐 아니라 아이를 키우는 데도 공동의 책임의식을 가지고 적극적으로 참여하길 바랍니다.
    요즘 아빠들은 자신의 아버지로부터 그 역할에 대해 체계적으로 교육받지 못했다. 방법도 모르는데다 조언을 구할 곳도 마땅치 않고 책임감만 커지다 보니 스트레스가 가중될 수밖에 없습니다.

    *열 달 동안 아이를 뱃속에서 키우며 천천히 엄마가 될 준비를 하는 아내와는 달리 아빠들은 상대적으로 준비가 미흡하다. 아빠육아교실 등 육아를 배울 기회가 이전보다 많아지긴 했지만 현실적인 문제 때문에 참여하기가 쉽지 않습니다.

    *이전까지만 해도 살뜰히 챙겨주던 아내가 집안일뿐 아니라 자신에게까지 소홀하게 대하는 걸 보면서 남편들은 서운함과 동시에 상대적인 박탈감까지 느낀다고 합니다.

    *내 아이를 기죽이지 않고 당당하게 키우려면 경제적인 서포트가 무엇보다 중요하다는 생각이 스트레스로 이어진다. 특히 현재 경제적인 상태가 불안정하다면 미래에 대한 두려움으로 우울감이 더욱 심해질 수 있습니다.

    아이를 건강하게 키우기 위해서는 엄마뿐 아니라 아빠도 행복해야 합니다.

    우울감을 느끼는데도 속마음을 털어놓지 못하고 꾹참다 보면 더 큰 문제를 야기할 수 있다고 합니다.
    가정의 행복을 위해서라도 아내와 대화를 통해 현명하게 난관을 헤쳐 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남자산후우울증요인

    1.일과육아의병행으로휴식시간이없음

    2.취미활동시간의부재

    3.집안일등으로에너지의고갈

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남자도 산후 우울증을 겪을 수 있다고 합니다. 양육을 잘 분담하시는

    것이 산후우울증을 이겨내는 방법입니다. 부부가 대화를 통해 육아를 분담하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    남자도 산후우울증이 올수있습니다

    생활에 있어서 패턴이 바뀌고 자신의 삶의 주체가 본인에게서 아이로 변화되면 우울증이 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    남자도 육아를 하다보면 우울증이 옵니다.

    우선은 부부가 많은 대화를 하면서 소통을 하는 것이 첫번째 이구요.

    본인만의 시간을 가지시거나, 명상을 하면서 본인의 마음을 돌보면서 마음 챙김을 가지는 시간이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 남자도 당연히 육아를 하면서

    스트레스도 받고 우울증이 오는 경우도 종종 있어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    여자만 산후 우울증이 오는 것이 아니라,

    남자도, 육아에 가삿일에 산후 우울증이 온다고 합니다

    하루에 한 시간만이라도, 자신의 시간을 가져야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    남자와 같은 경우에도 육아스트레스로 인하여

    당연히 우울증 등이 올 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남편분들도 산후 우울증이 온다고 합니다

    스트레스가 쌓이기 전에 친구들과 어울리면서 풀거나, 운동을 하는 등 빨리 풀어야 합니다