양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.06

7세, 5세 아이들에게 스스로 하기 습관을 어떻게 길러줘야 하나요?

지금까지는 밥먹기 일어나기 씻기 등등

다 수동적으로 움직이고 있습니다.

스스로 할 수 있는 게 거의 없는데

어떻게 하면 수동적인 것에서 탈피할 수 있게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    일과표를만들어주세요

    스스로할수있는걸체크해보시고

    스스로하는것들은 아이가잘하든못하든그냥 말하고스스로하도록지켜보는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 직접 체크하고 볼수있는 루틴지를 만들어보시는것도 좋습니다

    스스로 체크하면서 하나씩 해나가다보면 성취감을 얻는데도 도움이되며 재미도 같이 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수동적 행동은 부모가 노력을 해야 합니다.

    아이들에게 자신이 먹은 음식그릇을 스스로 싱크대 등에 가져다 놓게

    하고 가지고 논 장난감 등을 다시 원위치에 가져다 놓는 등의 행동습관을

    정착하게 해주세요. 기다려 주시는 것이 중요합니다. 마음이 조급하여 해주게

    되는 경우가 많은데 참아주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.