안과의료상담
단단한꽃무지106
단단한꽃무지10622.06.01

20대 비문증과 망막 딱히 문제가 없을까요?

최근에 망막검진차 성모병원이라는 대학병원에서 망막 검사를 하고 난시가 좀 심해서 각막 검사를 다 했습니다.

결과는 망막은 더 좋아졌다고 하시고 각막은 난시가 좀 심한거 빼곤 없습니다.(안구건조증은 있습니다.)

어릴 때 부터 유전적인 고혈압이 있었는데 21살 되어서야 알게 되어서 처음 약을 먹었습니다.(조절은 잘 되고 당뇨 같은 문제는 없습니다)

그래서 그런지 약간 망막 쪽에 혈관이 모여있는 중심와??? 안저 검사? 하면 나오는 그 부분이 약간 정상인보단 조금 흐린?게 있는데 문제 없다고 하시고 좋아졌다고 하셔서 그런데 딱히 문제는 없는건가요??

최근에 못 느꼈던 왼쪽 눈에 비문증이 조금 있는 거 같은데 딱히 신경 안쓰면 신경은 안쓰는데 그냥 평소 보이는 비문증 보다 조금 더 커진 거 같아서 그러는데 딱히 문제가 있진 않나요?

제 눈 사진은 아닙니다. 이미지 참조 했습니다. 저 동그라미 친 부분이 약간 흐릿? 뿌옇다? 하는 느낌인데 딱히 문제가 없고 1년에 한 번 정도 검진 받자 하시고 괜찮으면 기간 늘리자고 하셔서 자세히 좀 궁금해서 질문드립니다.( 당시 가서는 걱정되어서 이것저것 못 물어봤습니다 ㅠ )

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 비문증이 안구 질환과 동반되어 있는 경우도 있기는 하지만 이미 안과 진료에서 특별한 이상이 없다고 하셨다면 괜찮은 겁니다. 대부분의 비문증은 노화에 의해서 생기는 거라 갑자기 많이 늘어나는 경우가 아니라면 적응하면서 지내셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비문증이 망막의 이상과 관련되어 있지는 않을 것으로 보이며 안저 검사에서

    단순히 흐린 것 같다는 것이 질병을 의미하는 것은 아니라고 생각됩니다. 황반 부종이나

    유리체 출혈, 망막 박리 등의 모습이 아닌 경우 어떤 치료를 억지로 권하지는 않는 것이

    사실이며 비문증은 시간이 지나면서 조금씩 더 많아질 수 밖에 없어 루테인 등 비타민을

    드시는 것도 좋은 대안이며 장시간 모니터를 보거나 스마트폰을 볼 때는 한번씩 눈

    마사지와 안구 운동을 통해 피로감을 줄여 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사상으로 별 문제가 없다고 하면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    하지만 방심하지 마시고 기저질환이 있는 만큼 꾸준히 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 검사를 받고 문제가 없다고 하면 괜찮은겁니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 혹시 증상이 심해진다면 그때 다시 안과에 가셔서 검진을 받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비문증은 특별한 문제가 되지 않는 경우가 많지만 다음과 같은 경우에는 정밀 검사가 필요합니다.

    • 떠다니는 물체의 숫자가 많아지거나 커지고 번쩍이는 번갯불이 보이는 경우

    • 어느 방향에서든지 시작되는 커튼이 드리워지는 현상, 시력에 생긴 새로운 암점, 번쩍거림이나 침침함이 동반되는 경우

    • 비문증과 함께 안통, 충혈, 시력저하, 두통 등의 동반 증상이 있는 경우

  • 안녕하세요.

    동그라미를 친부분은 중심와가 아니고 시신경이있는 부위입니다. 그러므로 아마 질문작성자분께서 혼돈히고계신것같습니다. 중심와의 정기검진을 잘받아보시면될것같습니다.