신박한정리수기
신박한정리수기23.06.18

닭갈비는 원래 닭의 어떤 부위로 요리했나요?

닭갈비는 원래 닭의 어떤 부위로 요리했나요? 이름에서 닭 갈비라는 이름이 있지만 닭의 갈비살이 너무 적어서 그걸로는 요리가 되지 않을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    닭은 갈비라는 부위가 따로 없구요 대부분의 닭요리는 닭전체를 그냥 통으로 요리합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    닭갈비는 부위 상관없이 통닭처럼 그냥 닭 한마리에 있는 모든 부위 다 사용해서 만들어요

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    지인이 운영 하는 춘천 닭 갈비 집에서의 고기 부위는 구분이 없는걸로 알고 있어요.

    생닭에서 목과 갈비 다리뼈와 날개를 빼고 살을 발라 양념 하는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    일반적으로 닭갈비는 ‘사이’라는 부위의 뼈를 제거한 것을 말한다. 닭고기의 다리 부위는 크게 3가지로 나눌 수 있다. 장각(통다리), 사이(넓적다리), 북채(닭다리)로 나뉜다. 장각은 넓적다리와 북채가 붙은 것을 말하고, 똑같은 말이지만 장각을 둘로 나누면 넓적다리와 북채가 된다. 장각과 넓적다리의 뼈를 제거하면 ‘정육’이라는 말을 붙여 ‘장각 정육’, ‘사이 정육’이라고 부른다.