화학학문
나문산라
나문산라23.04.13

후쿠시마 원전 오염수를 방출한다는데 우리나라 바다는 괜찮을까요?

요즘 뉴스에서 후쿠시마 원전 오염수를 바다로 내보낼거라고 계속 나오는데요. 그러면 우리나라 바다에는 영향이 없을까요? 앞으로 수산물 먹기 무섭겠네요.ㅠ

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    중국 칭화대학의 연구에 따르면, 방류된 원전 오염수가 120일 내 위도 30도, 경도 40도에 걸쳐 급속히 확산된다고 합니다. 이로 인해 10년 안에 태평양 전역으로 퍼져 한국 바다 대부분에 영향을 미친다고 밝혔습니다.