양육·훈육육아
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.07

신생아와 반려견이나 반려묘랑 함께 키워도 되나요?

같이 잠도자고 음식도 나란히 앉아먹고 함께 생활해도 괜찮나요?

함께 생활하게된다면 어떤 주의점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 반려동물과 함께 키운다면 아이가

    정서적으로 안정이 되는 등 도움이 많이 되기도 합니다.

    그러나 반려동물의 털 등으로 인하여 아이의 기관지 등에

    좋지 않을 수 있기 때문에 청소를 자주해주셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    털도 날리고 아이가 호흡기가 약하기때문에

    추천드리지는 않습니다

    조금더 성장한 후에 키워보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 좋지는 않습니다

    세균등이나 털이 날리는 것들이

    신생아의 호흡기에 들어가면

    아무래도 좋지 않은 영향을 줄수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 엄마 자궁을 떠나 새로운 환경에서 생존하기 위한 생리적 적응 현상이 완성돼 가는 단계인 만큼 반려동물로 인한 감염 등의 문제를 각별히 조심해야 합니다. 반려동물과 바로 만나는것은 딱히 추천드리지 않습니다. 특히 반려동물의 예방주사와 구충제 복용 시기를 체크해주시고 반려동물이 아이에게 뽀뽀하거나 핥는 등의 행동을 하지 않도록 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 반려동물이 함께 있는 상황에서는 신생아를 보호하기 위해 접촉을 제한하는게 좋아요.

    신생아를 감싸서 어린이용 침대나 바운서 아기카시트 등 안전한 장소에 놓아 둡니다.

    그리고 반려동물의 소변과 대변은 신생아의 건강에 영향을 주므로 반려동물의 청결 유지에 신경써야 합니다.

    자주 샤워하고 깨끗한 환경에서 키우도록 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같이 키우는것은 나쁜것은 아니나

    반려견이나 반려묘의 감염 기생충이나 털등을 주의해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    반려견, 반려묘와 함께 아이를 키우게 되는 경우

    아무래도 사람보다 몸에 곰팡이 균과 같은 세균이 있기 때문에

    그로 인한 감염 예방이 중요합니다.

    가급적 식사할 때, 수면할 때 등 공간 분리를 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 아이를 키우는것은 제가 생각했을떄는 아이에게 좋은점도 많고 키우는 보호자에게도 좋은 영향이 많을거같아요. 반려동물과 함께 생활한 아이는 정서적으로 안정이 되고 반려동물들과의 교감을 통해 인성이 좋은 아이로 성장할 확률이 높기 때문이죠. 대신 반려동물들에겐 신생아(아이)는 아이는 보호해줘야하는 존재라는 걸 각인시켜야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아가가 태어나면 강아지나 고양이 동물은 몇 달 정도 까지는 분리해야 됩니다.

    면역력이 극도로 낮은 아이한텐 위험합니다.

    털이 날리거나 강아지가 아이를 가볍게 긁는다 해도 아기 피부가 약하니 감염에도 주의를 하셔야 합니다.

    강아지와 함께 하는 건 아이한테도 강아지 한테도 좋지 않으니 아가가 어느 정도 크면 강아지를 데려오기 전에 미리 강아지한테 아가가 사용하던 손수건 등을 갖고 놀게 해서 그 냄새에 익숙해지게 하는 것도 좋을 것 같아요