새침한사마귀15
새침한사마귀1520.09.30

핀테크와 테크핀의 차이와 미래의 발전?

핀테크와 테크핀의 차이가 뭔가요?? 예를 들어 카카오톡에서 선물하기 서비스는 테크핀인데 카카오에서 카카오 뱅크를 따로 만들었으니 카카오 뱅크에서 하는 활동들은 핀테크인가요? 그리고 핀테크와 테크핀의 미래 발전은 어떻게 되나요?

  • 핀테크의 예시로는 신한은행, 국민은행, 기업은행과 같이 애초에 본체가 금융기관인데, 인터넷뱅킹이나 폰뱅킹 기술을 사용하는 것입니다.

    토스나 이외에 카카오페이, 네이버페이 같은 것은 핀테크가 아니라 테크핀입니다. 본체가 금융기관이 아니라 주로 IT기업이나 플랫폼 기업인데, 금융을 끌여들어온 것입니다.

    핀테크 = 파이넨셜(금융) + 테크놀로지(기술) 의 합성어입니다.