주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

핀테크와 테크핀의 차이가 뭔가요??

경제 다큐멘터리를 보다보니까 금융기술 발달로 핀테크와 테크가 가능하다는 이야기가 나오던데 이 두 기술이 의미하는것이 정확히 뭔가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    핀테크라는 것은 금융회사가 주도하여서 금융을 IT기술에 접목시킨 것을 말하는데, 결제나 송금 그리고 대출과 같은 금융 전반에서 디지털 혁신을 하게 되는 것을 말합니다. 이러한 핀테크로의 발전은 기존의 금융시스템보다 업무 비용이 절감이 된다는 장점이 있습니다.

    테크핀은 IT사업으로 시작한 기업이 IT기술에 금융을 접목시켜서 만든 금융혁신을 말하는 것으로서, 2016년도 중국의 알리바바 창업자 마윈이 처음 언급하면서 만들어진 개념입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    핀테크는 금융회사 등이 주도하여 금융과 IT기술을 접목시켜

    금융 전반에 있어서 혁신을 하는 것입니다.

    테크핀이란 금융회사가 아닌 IT 산업에 종사하는 기업이 주도하여

    IT 기술을 금융에 접목시켜 이에 대한 금융혁신을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    "금융 기술"의 줄임말인 핀테크는 기술을 사용하여 금융 서비스 및 프로세스를 개선하고 자동화하는 것을 말합니다. 여기에는 온라인 뱅킹, 모바일 결제, 디지털 통화 등이 포함될 수 있습니다.

    반면 테크핀은 금융회사가 기술을 활용하는 것을 일컫는 용어입니다. 여기에는 위험 관리, 규정 준수 및 기타 재무 운영을 개선하기 위한 빅 데이터, 인공 지능 및 기타 기술의 사용이 포함될 수 있습니다. Techfin은 본질적으로 금융과 기술의 교차점입니다.

    요약하면 Fintech는 금융 서비스를 개선하고 자동화하기 위해 기술을 적용하는 것이고 Techfin은 금융 회사가 자체 운영을 개선하기 위해 기술을 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    핀테크는 금융과 기술의 교차점을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 기술을 사용하여 금융 서비스 및 프로세스를 개선하고 자동화하는 것을 말합니다. 여기에는 모바일 결제, 온라인 뱅킹, 디지털 통화 등이 포함될 수 있습니다. 핀테크 회사는 기술을 사용하여 소비자와 기업을 위해 금융 서비스를 보다 효율적이고 접근 가능하며 안전하게 만듭니다.

    테크 핀은 기술 혁신을 의미하며 기술 적용을 통해 새롭거나 개선된 제품, 서비스 또는 프로세스를 개발하는 프로세스입니다. 문제를 해결하고, 가치를 창출하고, 기업과 소비자를 위한 새로운 기회를 여는 새로운 방법을 찾는 것입니다. 기술 핀은 핀테크 기업이 인공 지능, 블록체인, 빅 데이터 분석과 같은 신기술을 사용하여 활성화할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    핀테크는 금융(Finance)과 기술(Technology)의 합성어로 일반적인 금융에 기술이 더해져 보다 편리한 서비스를 제공하는 금융 산업의 디지털화를 뜻합니다. 핀테크 서비스는 오프라인 은행 지점을 중심으로 하는 전통적인 형태에서 벗어나 고객의 편의성을 높이기 위해 인터넷이나 모바일 기반의 금융 서비스를 제공합니다. 테크핀은 핀테크와 마찬가지로 금융과 기술의 합성어이지만, ‘기술’이 앞선다는 데에서 차이점이 있습니다. 테크핀 기업은 자체 플랫폼과 비금융 영역의 사업을 통해 확보한 방대한 양의 고객 데이터를 보유하고 있습니다. 그리고 이러한 데이터를 활용해 혁신적인 금융 서비스를 제공하죠. 핀테크가 기존의 금융을 기술 지원을 통해 편리하게 바꾸는 개념이라면, 테크핀은 기술 혁신을 통해 새로운 금융 서비스를 구축한다는 점에서 차이가 있습니다. 또한 사업 주체 또한 금융 회사와 IT 기업으로 서로 다릅니다.